武汉助孕产子机构

栏目分类:

怀孕的你,吃过这种感冒药吗

乙酰氨基酚又名扑热息痛:
本品为解热镇痛类非处方用药,主要抑制前列腺素合成,主要用于感冒发热及缓解轻至中度疼痛如头痛,关节痛,偏头痛,牙痛,肌肉痛,神经痛,痛经。
对乙酰氨基酚是最常用的解热镇痛药物,据调查,大约一半的孕期妇女曾使用过该药。然而,最近有研究认为,对乙酰氨基酚具有内分泌干扰作用,孕期须慎用对乙酰氨基酚!
多数非处方药物通常认为妊娠期可安全使用,然而有些药物在孕期使用可能不利于胎儿发育。对乙酰氨基酚是最常用的解热镇痛药物,据调查,大约一半的孕期妇女曾使用过该药。
然而,最近有研究认为,对乙酰氨基酚具有内分泌干扰作用,而孕期暴露内分泌干扰剂可能影响胎儿的神经系统发育,引起儿童期行为异常。因此,孕期须慎用对乙酰氨基酚!
1、增加儿童多动症风险:
注意力缺陷/多动障碍(ADHD)是目前最常见的神经行为学异常性疾病,主要以注意力缺陷、多动、易冲动、动机/情感失调为特征。
由于孕期感染或免疫因素也曾被证实与儿童ADHD有关,对乙酰氨基酚常被用来缓解感染性疾病引起的症状,因此,可能会干扰该研究结果。在校正母亲本身的炎性疾病、孕期感染、母亲健康状况等混杂因素后,这种ADHD的风险相关性依然显著存在。在怀孕的中、晚期,以及在孕期用药频率越高时,其子代发生ADHD的风险越高。
2、易导致多种行为异常:
对乙酰氨基酚是最常用的解热镇痛药,一般认为在孕期可以安全使用,是妊娠期妇女解热镇痛药的一线选择。考虑到妊娠晚期是大脑发育的活跃时期,该期的脑神经对药物的毒性作用更加敏感,妊娠晚期使用对乙酰氨基酚更容易引起儿童多种情感障碍和行为异常。需更加谨慎使用。在必须使用解热镇痛药物时,应严格按照推荐剂量服用,或者可以考虑其他药物替代。

标签:

返回列表